sexta-feira, 20 de maio de 2011

Salada de Carne Picante à Moda Coreana (고추장 불고기 샐러드)


Este prato é um dos meus pratos favoritos e todas as pessoas que o provaram, adoraram :)
A salada fresca e a carne marinada com o molho picante e doce casam muito bem com o molho de salada asiática!

Como eu, e para os que não comem cebola crua, recomendo que deixe a cebola cortada de molho em copo com água fria durante 30-45 minutos antes de usarem na salada. Assim, podem diminuir o sabor picante mantendo o sabor doce. ;)

Churrasco coreano é muito popular não só na Coreia mas também em muitos países asiáticos. O que torna o churrasco coreano único são os molhos que nós usamos para temperar a carne.

Nesta receita eu usei Gochujang(pasta de piripiri coreana) para temperar a carne. Gochujang é feito de arroz, soja e piripiri, é rico em vitamina, proteína e capsaicina que ajuda queimar gordura do corpo e protege o organismo das doenças cardiovasculares.

Gochujang

Esta pasta picante e doce é um dos ingredientes mais importante na cozinha coreana e é usado para fazer Bibimbap, Tteokbokki, churrasco coreano etc.

Gochujang vende-se em supermercados chineses.

Ingredientes:
400g de carne de porco ou vaca cortada em fatias finas

Para temperar a carne:
1 colher de sopa de Gochujang(Pasta de piripiri coreana)
1/2 colher de chá de Gochugaru(pimenta vermelha em pó coreana) ou paprika em pó.
1 colher de sopa de molho de soja
1.5 colher de sopa de açúcar
1 dente de alho picado
1 pedaço pequeno de gengibre picado
1 colher de sopa de vinho de arroz ou vinho tinto
1 colher de chá de óleo de sésamo
pimenta preta q.b.

Para salada:
1/2 alface iceberg cortado em pedaços pequenos
tomate cereja cortado ao meio q.b.
1 cebola cortada em fatias
1 pepino descascado e cortado em pedaços pequenos
ou outros legumes que desejarem na salada

Para molho de salada:
2.5 colheres de sopa de molho de soja
3 colheres de sopa de açúcar
3.5 - 4 colheres de sopa de vinagre
4 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de óleo de sésamo
um pouco de sumo de limão

1. Para fazer o tempero da carne, numa tigela, misture os respectivos ingredientes.


2. Num recipiente tempere a carne, misture bem e deixe marinar por pelo menos 1 hora no frigorífico.


3. Entretanto, prepare os legumes para fazer a salada.

4. Para fazer o molho de salada, misture bem os respectivos ingredientes. Pode fazer o molho numa taça mas eu prefiro colocar todos os ingredientes numa jarra e agitar até ficarem bem misturados.


4. Após a carne estar temperada, aqueça a frigideira, coloque um pouco de óleo e grelhe a carne sobre lume médio-alto.


5. Deite os legumes num prato grande e coloque a carne grelhada em cima da salada.

6. Com um colher, espalhe a quantidade do molho desejada sobre a salada.

Bom apetite! ^0^


Yachae Eomuk (filetes de peixe com legumes) 야채어묵

Eomuk, filetes de peixe coreanos, é originado no Japão(Kamaboko). Eomuk na Coreia é um típico snack de rua.

Comida de rua na Coreia

Eomuk pode ser servido como uma entrada ou lanche, é também usado como ingrediente em vários pratos coreanos ou japoneses, por exemplo, sopa de Eomuk, Tteokbokki, massa de udon , etc.

Sopa de Eomuk


Ingredientes:

Para bolos de peixe:

400g de filetes de peixe branco
1/4-1/2 cebola picada
1 cenoura pequena picada
1/4 courgette picado
2 piripiri picado
5 colheres de sopa de alho francês picado
1 dente de alho picado
1 colher de sopa de gengibre picado
1 ovo
3 colheres de sopa de farinha
3 colheres de fécula de batata
1 colher de sopa de açúcar
sal
pimenta preta
óleo para fritar

Para molho:
1 colher de sopa de molho de soja
1 colher de sopa de vinagre
1 colher de sopa de água

1. Pique os filetes de peixe usando um processador de alimentos.


2. Coloque a pasta de peixe numa tigela grande, misture bem com os restos dos ingredientes indicados, excepto o óleo.


3. Coloque óleo suficiente num wok para fritar, aqueça-o até ficar 170ºC. Frite a misture em formas que quiser. Eu simplesmente fritei em forma de tiras.



4. Para fazer molho, misture molho de soja, vinagre e água.

5. Sirva os Eomuks acompanho com o molho.


Bom Apetite! :D


sábado, 14 de maio de 2011

Kimchi 김치

O Kimchi é comida tradicional da Coreia, é um dos pratos mais importantes e diversificados da gastronomia Coreana. O Kimchi é fermentado e tem um sabor acide e picante. Na Coreia, existe mais de 100 tipos diferentes de Kimchi. O Kimchi de Couve chineses(Baechu Kimchi) é um dos mais famosos.

O Kimchi é um acompanhamento perfeito para arroz ou massas. Na Coreia, o Kimchi é servido em duas ou três refeições, diariamente como um acompanhamento. Nos últimos anos, o Kimchi tem ficado cada vez mais popular em muitos países asiáticos, por exemplo, Japão, China, Tailândia etc.

Como o Kimchi é um prato fermentado, é possível conserva-lo durante um longo período. Com o decorrer do tempo, o Kimchi torna-se cada vez mais acido.

O Kimchi acido é um ingrediente muito utilizado em vários pratos populares na Coreia, por exemplo, arroz xau xau com Kimchi, pancake de Kimchi, ensopado de Kimchi etc.

Arroz xau xau com Kimchi

Em termos nutritivos, o Kimchi é rico em vitaminas, ferro, bactérias ácido lácticas que ajuda a digestão e reduz o risco de cancro. O Kimchi foi nomeado na revista americana "Health" para um dos cinco tipos de comida mais saudáveis do mundo.

A receita original é mais complicado e usa mais ingredientes difíceis de encontrar em Portugal. Este receita simplificada baseia-se na receita do Dr.Ben Kim.

O pimenta em pó coreana(Gochugaru) é vendido em alguns supermercados chineses. Não tenha receio, o pimenta não é tão picante quanto parece. :)


Ingredientes:
2 couves chineses
1 copo de sal grosso (300-350g)
50-55g de pimenta vermelha em pó para kimchi (Gochugaru)
2 dentes de alho
20g de gengibre
1 pêra pequena madura, descascada e cortada em cubos
1/2 macã madura, descascada e cortada em cubos
1 cebola pequena, descascada e cortada em cubos
2-3 colheres de sopa de molho de peixe
Algumas cebolinhas ou 1/2 alho francês cortados em fatias


1. Corte os couves chineses em quadrados, mete-os numa bacia grande.


2. Dissolva o sal em cerca de 750ml de água e junte ao couve. Mexe bem e deixe repousar por uma hora e meia até o couve ficar um pouco amolecido.

Depois uma hora e meia

3. Lave os cubos de couve 2 ou 3 vezes e escorre. Coloque os cubos de couve novamente na bacia grande.

4. Numa taça, misture a pimenta em pó e um pouco de água para fazer a pasta.


5. Com processador de alimentos, misture maçã, pêra, cebola, alho e gengibre.


6. Ao recipiente do couve, junte a pasta de pimenta em pó, a mistura da maçã, o molho de peixe e as cebolinhas ou o alho francês. Misture muito bem com as suas mãos. Recomendo a utilização das luvas para evitar o cheiro do alho nas mãos :) Está feito o Kimchi!


7. Coloque o Kimchi num frasco e pressiona para baixo. Deixe o frasco em temperatura ambiente (evite zonas de sol e de calor) para fermentação pelo menos durante 24 horas antes de comer. Guarde o Kimchi no frigorífico.