segunda-feira, 20 de junho de 2011

Tom Yum Kung (Sopa agripicante de camarões)

Este receita é a nossa (minha e do meu marido) receita preferida! Tom Yum Kung é um dos pratos tailandeses mais populares do mundo. A sopa é uma fusão equilibrada de sabores picante, ácida, salgada, doce e aromática.

Embora existam várias receitas de Tom Yum Kung, até agora, este receita é a que ajusta melhor ao meu paladar. Nam Prik Pao dá um sabor rico a camarões e o leite de coco dá uma textura muito suave.

Pode comprar capim-limão fresco no hipermercado Macro, ou congelado em supermercados chineses. As folhas de kaffir lime congeladas também se vendem em supermercados chineses.

Embora o sabor possa mudar um pouco, raspas de 1-2 limas pode ser usado para substituir por capim-limão e folhas de kaffir lime.

Ingredientes:

1 lata(400ml) leite de coco
600ml água
2 capim-limão (retire a camada externa, use apenas a parte macia e esmague ao de leve com o gume da faca)
2-3 folhas de kaffir lime cortadas em tiras

5 chalotas, cortadas em fatias
3 dentes de alho, cortados em fatias
1 gengibre do tamanho de polegar, cortado em fatias
2 tomates cortados em fatias finas
1 ramo de coentro, picado

3 colheres de sopa molho de peixe
sumo de 1-1.5 lima
1 colher de sopa de Nam Prik Pao
1/2 colher de chá de açúcar

40g alho francês, cortado em fatias finas
250-300g cogumelos cortados em meio ou quarto
10-20 camarões limpos

sal q.b. e algumas folhas de coentro para a guarnição

1. Numa panela, coloque leite de coco, água, capim-limão e as folhas de kaffir lime. Quando começar a ferver, reduza o lume para brando e deixe cozer mais 3 minutos.


2. Entretanto, misture num almofariz os alhos, as chalotas e o gengibre. Se não tiver almofariz, coloque-os num saco e bate com um rolo de massa.


3. Junte a mistura elaborada, as fatias de tomate e o coentro picado à panela. Coze durante 3 minutos.


4. Adicione molho de peixe, sal, açúcar, sumo de lima e Nam Prik Pao.

5. Coloque os cogumelos e o alho francês. Coze mais 2-3 minutos ou até os cogumelos ficarem cozidos e a sopa ferver.


6. Coloque os camarões, tape a panela e retire-a do lume. Deixe repousar 4-6 minutos até os camarões ficarem cozidos.

7. Adicione sal e mais sumo de lima a gosto. Sirva numa taça e guarneça com as folhas de coentro.

Bom Apetite! :D


4 comentários:

  1. Sopa + camarão é comigo. Gosto muito das duas coisas :D É bonito ver tanta paixão e dedicação pela culinária. Principalmente num casal! Estão de parabéns ;) Bruno

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  2. Adoro, muito obrigada.
    Excelente adaptação

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